2015年07月21日
茄子の辛子漬け

茄子の辛子漬けのレシピです。
1.ヘタをおとし、ピラーで皮を多めに削ぎ、一口大に切る

2.ボウルに移し、小さじ一杯の塩を加え、手でよく揉み、10分放置し、水洗いした後、水をきる。

3.調味液をZIPROCKのような袋に作る。
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・粉辛子 小さじ2
・白ごま 小さじ2
袋の中で軽くなじます。
そこに茄子を投入

4.冷蔵庫で半日おけば食せます。
1週間以内に食べましょう(^_-)
2014年03月27日
2014年03月27日
広島B級グルメの雄
広島市は西区福島町界隈に点在する、ホルモン天ぶら屋さん。
今回はくりはら。
ホルモンの天ぷらを包丁で切って、韓国唐辛子をたっぷり入れた酢醤油でいただきます。う〜ん最高!(^^)
締めは田楽うどん。ホルモンのだしがうどんに合う!
あ〜、ビール飲みたかった。^^;

今回はくりはら。
ホルモンの天ぷらを包丁で切って、韓国唐辛子をたっぷり入れた酢醤油でいただきます。う〜ん最高!(^^)
締めは田楽うどん。ホルモンのだしがうどんに合う!
あ〜、ビール飲みたかった。^^;


2011年06月11日
「てっぱん」の地でお好み焼き^^
今日は尾道市向島町、そうですNHK連続テレビ小説「てっぱん」の舞台で、お好み焼きを食べてきました。

お店の名前は、「てっぱん&Coffee しまなみ」です。
場所は尾道渡船の向島乗り場の近く、「休憩所むかいしま」の中です。[地図]
お店の中は「てっぱん」のパネルでいっぱいです。
(俳優さんの写真はNHKさんの関係で展示できないそうです)
近々「てっぱん」で使っていた実際の「鉄板」も店内に飾られるそうです。
元気の良いおばちゃん中心にお店を切り盛りしています。
(写真は尾道焼きに欠かせない砂ずりをいためる女将様)
メニューです。
イカてんは標準ですが、砂ズリやあさりなどはオプション(トッピング)です。
なお、希望すれば自分で焼くこともできます。
基本は広島焼きですので、生地を薄く引いてから作ってね。
おにぎりと味噌汁、コーヒーまでついたお得なランチもあります。
尾道に観光や仕事でお越しの際は、尾道渡船に乗って、是非食べにきてください。m(__)m
てっぱん&Coffee しまなみ
営業時間 10時から16時まで
定休日 木曜日
尾道市向島町16032-1
(実はここ、あわさんの親戚がやってます。^^;)
2009年06月21日
広島で美味い物
お好み焼き、牡蠣、穴子飯、瀬戸の小魚、、、この辺は定番。
冷めん(つけ麺)もかなり全国区になってきた。
ホルモンの天ぷら。これもうまい!
福島町は食肉加工場があるので新鮮なホルモンが入手しやすい。そのためか、
この辺りではホルモンの天ぷらやさんが何件かある。
白肉はミノ。黒肉はどこかな?
野菜も美味い。レンコン、じゃがいも、さつまいもははずしたくない。
酢醤油に韓国唐辛子をいれ、これに付けて食べる。さくさく、ジューシー。美味いんだなこれが。^^
昼下がりからここで宴会したいものです。
〆はうどんです。(^^)v
冷めん(つけ麺)もかなり全国区になってきた。
ホルモンの天ぷら。これもうまい!
福島町は食肉加工場があるので新鮮なホルモンが入手しやすい。そのためか、
この辺りではホルモンの天ぷらやさんが何件かある。
白肉はミノ。黒肉はどこかな?
野菜も美味い。レンコン、じゃがいも、さつまいもははずしたくない。
酢醤油に韓国唐辛子をいれ、これに付けて食べる。さくさく、ジューシー。美味いんだなこれが。^^
昼下がりからここで宴会したいものです。
〆はうどんです。(^^)v
2008年09月11日
目からうろこの炭火料理
昨日,NHKの「ためしてガッテン」をたまたま見てたら、炭火特集をしていた。
そこで熾った炭火の上に、12時間水に浸した炭をおいて焼く、ステーキ屋さんが紹介されていた。
そうすることにより高温の水蒸気が発生するとのこと。
なんと、高温の水蒸気で焼くと、肉は表面も焦げずにふっくらと焼きあがるんですね。(そういえば電子レンジでもそういった商品がありますね)
いやあ勉強になりました。さっそく今週末やってみたい!

ユニフレーム(UNIFLAME) ユニフレーム推奨 岩手切炭
炭はやっぱり"岩手"だね。
そこで熾った炭火の上に、12時間水に浸した炭をおいて焼く、ステーキ屋さんが紹介されていた。
そうすることにより高温の水蒸気が発生するとのこと。
なんと、高温の水蒸気で焼くと、肉は表面も焦げずにふっくらと焼きあがるんですね。(そういえば電子レンジでもそういった商品がありますね)
いやあ勉強になりました。さっそく今週末やってみたい!

ユニフレーム(UNIFLAME) ユニフレーム推奨 岩手切炭
炭はやっぱり"岩手"だね。
2008年01月05日
2007年04月29日
2007年04月29日
牛乳パックホットドッグ
キャンプの朝食に手軽にできておししい「牛乳パック」を利用したホットドッグはいかが?
春キャンin大鬼谷の2日目の朝食に実施しました。
ロールパンにとろけるチーズとウインナーを詰めて、アルミホイルで巻き、
牛乳パックに入れて焼けば完成~!とレシピは超カンタンです。





熱々の出来上がり~!!
う~ん、おいしかった。
牛乳パックはロウを含んでおり良く燃えるので、アルミホイルは3重4重にしないとパンが焦げちゃいますのでお気を付けください。m(__)m
こんどは子どもだけに作らしてみようっと!
春キャンin大鬼谷の2日目の朝食に実施しました。
ロールパンにとろけるチーズとウインナーを詰めて、アルミホイルで巻き、
牛乳パックに入れて焼けば完成~!とレシピは超カンタンです。
熱々の出来上がり~!!
う~ん、おいしかった。
牛乳パックはロウを含んでおり良く燃えるので、アルミホイルは3重4重にしないとパンが焦げちゃいますのでお気を付けください。m(__)m
こんどは子どもだけに作らしてみようっと!