2005年10月02日
スタッフドチキン 完全レシピ!
あわさんが実践したスタッフドチキンの完全レシピどえす!
使用するナベは「UNIの10"DO」です。
まずは丸鶏の下ごしらえから
今回使用した丸鶏は約1.5kg。10インチスーパーディープギリギリのサイズでした。
水で外も中も洗います。
レモン汁を外と中に絞ります。
30分ほっておきます。
水気をキッチンペーパーで軽く取り、オリーブオイルを全体に塗り、塩コショーします。
クレイジーソルトと黒こしょうを使いました。
この間、ダッチオーブンをプレヒートしておきます。
鶏のおなかに解凍している冷凍ピラフを入れます。
一袋2人前だけど、1人前くらいしか入らなかった。
(ここで何も詰めなかったら、ローストチキン)
お尻のとこはつまようじ(もしくは竹串)で閉じます。
で、温まったDOに入れます♪人参とタマネギも一緒に入れます。
DOに付属の底網の上に乗せます。
実はネック(首)がじゃまっぽいので切っちゃいましたけど、美味いらしいから皆さんは切らないでね。
蓋して炭火を強火になるように置きます。下も最初は強火です。
ちょっと蓋とったら、、、
げっ!上が蓋にあたって焦げてる!やばいってんで
アルミホイルをあてっがておきました。(^^)
10分位したら湯気が勢いよくでてきましたので、下は中火にしました。
上は強火のままです。
1時間10分経過。。。
竹串を刺してみて、ちょっと押さえて、出てくる肉汁が赤くなくなって、透き通ったジューシーなそれがでてきたら完成です。
お皿に盛りつけます。
うっまそうでしょ?
「うん、すっごくうまい!」
めでたし、めでたし。。。またしようっと。
2005年10月02日
炭の火熾し
キャンプといえばBBQ!
BBQといえば炭火。熾すのはお父さんの仕事。
私はだいたいこれを使って火を熾してきましたが、
キャプテンスタッグ ビガーチャコールブリケット
今気になるグッズはこれ。
UNIFLAME(ユニフレーム) チャコスタ
ちょっと高いけど使ってみたい。
ユーザーの方、使い勝手を教えてくださ~い。(^^)