2005年10月02日
スタッフドチキン 完全レシピ!
あわさんが実践したスタッフドチキンの完全レシピどえす!
使用するナベは「UNIの10"DO」です。
まずは丸鶏の下ごしらえから
今回使用した丸鶏は約1.5kg。10インチスーパーディープギリギリのサイズでした。
水で外も中も洗います。
レモン汁を外と中に絞ります。
30分ほっておきます。
水気をキッチンペーパーで軽く取り、オリーブオイルを全体に塗り、塩コショーします。
クレイジーソルトと黒こしょうを使いました。
この間、ダッチオーブンをプレヒートしておきます。
鶏のおなかに解凍している冷凍ピラフを入れます。
一袋2人前だけど、1人前くらいしか入らなかった。
(ここで何も詰めなかったら、ローストチキン)
お尻のとこはつまようじ(もしくは竹串)で閉じます。
で、温まったDOに入れます♪人参とタマネギも一緒に入れます。
DOに付属の底網の上に乗せます。
実はネック(首)がじゃまっぽいので切っちゃいましたけど、美味いらしいから皆さんは切らないでね。
蓋して炭火を強火になるように置きます。下も最初は強火です。
ちょっと蓋とったら、、、
げっ!上が蓋にあたって焦げてる!やばいってんで
アルミホイルをあてっがておきました。(^^)
10分位したら湯気が勢いよくでてきましたので、下は中火にしました。
上は強火のままです。
1時間10分経過。。。
竹串を刺してみて、ちょっと押さえて、出てくる肉汁が赤くなくなって、透き通ったジューシーなそれがでてきたら完成です。
お皿に盛りつけます。
うっまそうでしょ?
「うん、すっごくうまい!」
めでたし、めでたし。。。またしようっと。
Posted by awa3 at 19:57│Comments(5)
│キャンプのごはん
この記事へのコメント
完璧じゃないですか!!!!!
プロみたい!!
作っているときも楽しいんですよね
私もワクワクしていました。
熱源は下がツーバーナーでしたか!!
実は、我家はツーバーナーを持っていないのです。
私自身にこだわりがありまして
当面の料理は炭か薪でしようと思っています。(と言っても、ご飯はシングルバーナーで作っていますが)
でも、いつかは欲しい!!
ガソリンのツーバーナー買ったらやっぱりランタンもガソリンに変更したいなーー
ファミリーキャンプはあったほうが便利で楽しいでしょうね!!
でも、また荷物が増えてしまうーー
プロみたい!!
作っているときも楽しいんですよね
私もワクワクしていました。
熱源は下がツーバーナーでしたか!!
実は、我家はツーバーナーを持っていないのです。
私自身にこだわりがありまして
当面の料理は炭か薪でしようと思っています。(と言っても、ご飯はシングルバーナーで作っていますが)
でも、いつかは欲しい!!
ガソリンのツーバーナー買ったらやっぱりランタンもガソリンに変更したいなーー
ファミリーキャンプはあったほうが便利で楽しいでしょうね!!
でも、また荷物が増えてしまうーー
Posted by モンキー at 2005年10月02日 20:20
薪でやるのがかっこよくて良いですけど、私も割とゆる~いキャンパーなのでついつい楽しちゃいまう。(^^)
でもツーバナーは良いですよ。かさばるけど。
特にこれからの寒い時期は必需品ですね。
ガスタイプのバーナーは火力が寒いとどうしても落ちますから。
またフォトラバがんばりまっす!
でもツーバナーは良いですよ。かさばるけど。
特にこれからの寒い時期は必需品ですね。
ガスタイプのバーナーは火力が寒いとどうしても落ちますから。
またフォトラバがんばりまっす!
Posted by あわさん at 2005年10月02日 20:33
ええっ あわさん 肉・・・食べるんですか?
歯が弱ってたんじゃ・・・・・。笑
やっぱ、魚がいいんじゃ?笑
でも、すごいですね~
丸鶏はちょっと 引いちゃうなぁ
私、こういう姿みちゃうともうだめなんです
でも、DOは絶対買います!
あぁ 買いますとも
歯が弱ってたんじゃ・・・・・。笑
やっぱ、魚がいいんじゃ?笑
でも、すごいですね~
丸鶏はちょっと 引いちゃうなぁ
私、こういう姿みちゃうともうだめなんです
でも、DOは絶対買います!
あぁ 買いますとも
Posted by MEGU at 2005年10月03日 11:23
あわさん!
凄く美味しそうですね!食べたいっす。
僕はトマトと玉ねぎが異常に好きな人なので
トマトをふんだんに使った男の料理もよろしくです!
凄く美味しそうですね!食べたいっす。
僕はトマトと玉ねぎが異常に好きな人なので
トマトをふんだんに使った男の料理もよろしくです!
Posted by ゴリさん at 2005年10月04日 01:05
>MEGUさん
歯はまだ大丈夫だっちゅう~に(^^)
ダッチはどっち?。。。
10インチにする?
>ゴリさん
コメントありがとう。
トマト料理ね。
これから寒くなるからビーンズと一緒に煮込んだらいい料理が出来るかも。。。
期待しておいてください。
歯はまだ大丈夫だっちゅう~に(^^)
ダッチはどっち?。。。
10インチにする?
>ゴリさん
コメントありがとう。
トマト料理ね。
これから寒くなるからビーンズと一緒に煮込んだらいい料理が出来るかも。。。
期待しておいてください。
Posted by あわさん at 2005年10月04日 12:38
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